我市教育专家团队赴新疆塔城开展教育教学指导活动

编辑:朱湘宁  来源:沈阳教育发布 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

为贯彻落实市委市政府援疆工作安排,5月5日,沈阳市教育局送培进疆专家团队一行22人赴新疆塔城市开展中高考强化指导暨送培进疆活动。6日上午,塔城市委市政府召开座谈会,欢迎我市专家团送培进疆。沈阳市教育局副局长张国荣介绍相关情况,塔城市委副书记、沈阳市援疆工作队领队束从杰代表塔城市委市政府致欢迎辞。座谈会由塔城市人民政府副市长马新伟主持,沈阳市教育研究院党委书记穆道欣、沈阳市教育局人事编制处副处长谭颖慧及沈阳专家团队、塔城各送教学校校长、学科负责人60余人参加座谈会。

  沈阳市教育局副局长张国荣指出,这是一次精准聚焦塔城教育实际需求的送教活动,一方面将围绕中高考开展精准指导,另一方面将开展“种子教师”三年行动计划指导及面对面的教育教学指导。她强调,送教教师要强化政治意识、大局意识、责任意识,不打折扣地落实各项纪律要求,要不遗余力地用心、用情、用力做好本次送教工作及“种子教师”持续性培养,送教专家要与塔城的教师互相沟通、互相学习。会后,张国荣副局长考察了塔城教育的整体情况,并在束从杰书记及马新伟市长的陪同下,走进三中、一中、窝场铁列克提学校就即将开展的“援藏援疆万名教师支教计划”进行实地考察,同时对落实教育部援藏援疆万名教师支教计划相关工作进行基础性调研。

  接下来的一周,专家团成员将走进学校,通过与塔城教师开展“同课异构”、指导当地教师上好示范课、对中高考和教学质量提升开展专题讲座、深入课堂听评课、参与学校的校本教研活动等方式,开展送教工作。此次教育教学指导活动将进一步深化两地教育交流,有力推进两地教育的交流融合。

  2010年以来,我市先后组织9批140人次送培进疆,接收近300名塔城教师到沈阳学习,现有800余名新疆学生在东北育才学校、沈阳市汽车工程学校等沈阳市教育局直属学校进行学习。此次送培专家由沈阳市教育局按照政治过硬、业务精湛的标准遴选,他们中有省特级教师,也有市首席教师、市名师,都是沈阳市各个学科的教学精英。临行前,沈阳市教育局党组书记、局长闫凤霞与塔城市委副书记、沈阳市援疆工作队领队束从杰对教育援疆工作进行深入研究与沟通。沈阳市教育研究院党委书记穆道欣在行前动员会上对开展好本次活动提出明确要求。