沈阳市社区教育实验点工作指导意见 (征求意见稿)

编辑:刘国强 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

沈阳市社区教育实验点工作指导意见

(征求意见稿)

 

各区、县(市)教育局、相关街道、社区:

      为贯彻落实《沈阳市中长期教育改革和发展规划》和《市委办公厅市政府办公厅关于建设全民学习终身学习的学习型城市的指导意见》精神,推进终身教育发展,加快我市学习型城市建设步伐,通过示范和引导,推动各区、县(市)社区教育的深入开展,在各区、县(市)教育部门推荐的基础上,经我局审核,确定××区××社区等50个社区为沈阳市首批社区教育实验点(名单见附件)。为做好实验点工作,特提出如下指导意见:

一、工作目的

    确定社区教育实验点的目的是通过实验,积累有关社区教育的经验,建立健全科学、高效的社区教育管理体制和运行机制,充分利用、拓展和开发社区内各类教育资源,建立能满足社区全体成员基本学习需求的教育培训网络,建立一大批学习型组织,大力提高社区居民的整体素质和生活质量,促进社区两个文明建设,对其它地区起到示范和带动作用,为构建终身教育体系、逐步形成学习型社会奠定基础。

二、主要任务

    各社区教育实验点应以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大精神为指导,解放思想、勇于创新,依托社区,充分利用社区内各类教育资源,调动社区内各方面和全体成员的积极性,面向社会全体成员广泛开展内容丰富、形式多样的各类教育培训活动,突出重点,突出成效,突出特色,满足社区居民的教育需求,提高社区全体成员的科学文化和思想道德素质,服务社区的稳定与发展,在构建终身教育体系、建设学习型社会的工作中积累经验,做出贡献。重点在以下8个方面进行探索和实践:

1.社区教育的组织领导和管理体制;

2.社区教育队伍建设与投入机制;

3.社区教育制度建设、档案建设与管理;

4.社区内各类学习型组织建设;

5.各类人员的培训途径与成效;

6.社区教育特色创新;

7.社区教育的载体建设;

8.社区教育有关数据监测

9.社区教学内容及组织方式。

三、实验工作推进策略

    1.建立联席会议制度。每年由市教育局组织召开社区教育实验点工作会议,加强工作交流和沟通,部署工作任务,推动工作开展。

    2.市、区县(市)两级教育行政部门加强对各社区教育实验点工作的领导,及时指导工作、总结经验,解决工作中出现的困难和问题。各社区学院要组织人力深入实验点社区,在教学和活动等方面对实验点工作给予指导和帮助。

    3.在人力、物力和财力上为各社区教育实验点工作提供一定的支持。

    4.依托市社区大学,开发和研制社区教育数据监测管理软件,收集和积累有关数据,为开展社区教育专项研究提供支持。

四、实验工作的深化和拓展

    我局对社区教育实验点工作进行动态管理,实行指导和评估,对社区教育工作出色的实验点适时晋升为市社区教育示范点。通过召开现场会、拉练观摩、经验交流等形式,用点上的成功经验,指导全市面上的工作。

    根据实验工作情况,将适当扩大社区教育实验点范围,并逐步增加农村社区教育实验点数量。     

    各社区教育实验点在工作中遇到新情况、新问题,请及时与我局终身教育处联系。

    附件:沈阳市首批社区教育实验点名单(待审核后确定)

                                                                                   

沈阳市教育局

二○一三年二月十七日