校园及周边安全管理专项整治工作顺利开展

编辑:赵红梅  来源:本站 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

按照市政府第25次常务会议精神,根据《沈阳市加强校园及周边安全管理专项整治工作方案》要求,为切实保障广大师生饮食安全,市教育局与市食品药品监督管理局联合开展了学校及周边食品安全专项整治活动,检查范围涵盖全市所有中小学食堂。12月6日,第一轮全覆盖检查启动。

研究院教育装备服务部自12月4日接到《加强校园及周边安全管理专项整治工作方案》的通知后,派出3名同志与市食药监相关部门联合下到市内和平、皇姑、沈北、辽中、新民、康平,对各中小学食堂及学校周边“三小”进行检查、治理。

检查中,存在的一般项问题为:防鼠、防蝇和防虫设施不符合要求;食品处理区未配备带盖垃圾桶。关键项问题为:设备设施未保持清洁或不能正常使用;食品和非食品、生食和熟食,成品、半成品和原料未分区域存放;留样品种不全,容器上无标识;动物性食品、植物性食品、水产品盛放容器和制作工具无区分标识或标识不明显,存在混用混放情况;在记录和制度方面存在留样记录不具有可追溯性、未如实记录台账、未保存相关采购凭证、未建立和落实洗消制度等问题对于一般项问题要求学校立即整改,关键项问题要求学校在规定期限内必须整改完毕。

此次专项整治工作,既是有效地防范了学校及周边安全隐患,又对学校食堂食品安全工作起到了极大的促进作用。