辽宁省电化教育馆“送教下乡”教育信息化 专题培训活动走进法库县

编辑:赵红梅  来源:本站 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

为贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教育部关于印发<教育信息化“十三五”规划>的通知》、《教育部关于印发<教育信息化2.0行动计划>的通知》等文件精神,提高县域教师信息技术与课程融合能力,做好“一师一优课一课一名师”等教育信息化重点工作,推动辽宁省教育信息化向融合创新发展迈进,辽宁省电化教育馆组织省内信息化教育专家、校长和教师到辽宁省各区县开展了“送教下乡”活动,12月17日,活动走进法库县。

开班仪式在县教育研究中心举行。县教育局党委副书记、副局长齐双全代表法库县的广大教师对省电化教育馆各位领导和专家的到来,表示热烈的欢迎和由衷的感谢。齐双全表示,此次省电化教育馆“送教下乡”活动是对法库教育信息化工作的厚爱、肯定和支持,参训校长、教师要珍惜这次难得的学习机会,把培训课程当成一次富有成效、滋润心扉的营养大餐,潜心研修,加强应用,提高自己的教育信息化素养,把专家名师的经验内化为自己的教育思想,指导教学实践,提高教学质量。

辽宁省电化教育馆副馆长高铁刚介绍此次“送教下乡”活动目的、意义和要求。高铁刚指出,教育信息化是推进教育现代化的重要内容和抓手,此次活动目的是帮助法库全县教师更新教育理念,提升校长信息化领导力,提高教师信息素养,推进新技术与教育教学的深度融合,引领教师普遍广泛利用信息化进行教育教学融合创新。高铁刚表示,法库县的教育信息化工作开展的非常好,省电教馆将在培训等方面给予法库县大力支持,助推法库县教育信息化工作再上新台阶。

市教育研究院信息化部部长王洪志对省电教馆给法库县准备的精准、针对性强的课程表示感谢。王洪志表示,法库县全域通过教育信息化验收,三星级数字校园建设已经完成,正在向教育现代化迈进。王洪志希望,与会校长、网络管理员、教师要领会好今天的会议精神,多学习,抓好应用,并结合工作实际,使信息化设备发挥最大效益。

培训由辽宁省电化教育馆副馆长高铁刚、基础教育教研部主任王馨、教研员臧晶晶,市教育研究院信息化部网络管理室主任丛云峰 ,营口实验学校副校长李凤琴,盖州市教师进修学校教育信息研训主任李海年主讲, 分校长、网络管理员、骨干教师三个会场进行。培训内容包括教育信息化2.0行动计划及政策解读、信息化领导力提升、智慧教育环境建设与管理、信息技术与课堂教学融合理念与方法、“互联网+”时代的教学资源开发、 STEAM理念指导下的未来课堂、数字校园网络管理员技术技能。

活动由县教育研究中心副校级督学、信息化办公室主任杨盛主持。全县中小学校长、信息化管理员、一线教师200余人参加活动。