市教育研究院召开中心教研组启动仪式暨户外活动中心教研组交流研讨会

编辑:赵红梅  来源:学前教育教学研究室 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

为了全面贯彻《36岁儿童学习与发展指南》,实施沈阳市教育研究院提出的“引领”、“托底”两大工程,推广和分享中心教研组工作经验和成果,112日,沈阳市教育研究院在北部战区空军直属机关幼儿园召开沈阳市全面贯彻落实《指南》中心教研组启动仪式暨户外活动中心教研组交流研讨会。沈阳市中心教研组成员、全市幼教教研员、教研联盟负责人200余人参加会议。会议分为沈阳市中心教研组启动仪式、沈空幼儿园户外自主游戏观摩、沈空幼儿园教师园本教研展示、沈阳市户外活动中心教研组成员集体研讨四个环节。

 

会议首先由沈阳市教育研究院学前教研室主任王亚萍宣布沈阳市全面贯彻《指南》中心教研组成立。沈阳市中心教研组分为五个专题研究小组:集中教育活动专题组、户外活动专题组、游戏活动专题组、生活活动专题组、家园共育专题组,项目研究基地和实验园共71所幼儿园。与此同时宣读了《沈阳市中心教研组工作规程》、“项目研究基地和实验员名单”。

户外活动中心教研组项目研究基地、北部战区空军直属机关幼儿园园长芦宁介绍幼儿园开展户外自主游戏活动的情况,并详细介绍了本次观摩活动的安排和流程。在井然有序的安排中,与会成员带着问题走进幼儿户外自主游戏进行深入观察。

北部战区空军直属机关幼儿园保教主任和教师们一起拉开了《基于健康领域核心经验的幼儿户外自主游戏活动的问题发现与解决策略》园本教研活动序幕,为与会教师展示一次完整的户外自主游戏活动教研实录。活动梳理了关于健康领域的核心经验,回顾了园本教研的问题与瓶颈,强调了户外自主游戏中师生双方的互动、成长和共赢,并就活动现场的观察开展了生动的问题式研讨。

 

在沈阳市教育研究院学前教研室朱璟的带领下,户外活动中心教研组15名成员进行第一次集体研讨,南宁幼儿园长白新城分园、202医院幼儿园、铁西区熊家岗教工幼儿园、新民市幼儿园的负责人对各自幼儿园户外活动开展的现状进行了精彩分享,大家积极思考、参与研讨与分析,实现了问题共视、经验共享、思维碰撞。

 

本次活动对全市中心教研组未来工作起到引领和示范作用。