沈阳市入选教育部首批基础教育信息化应用典型示范区域案例

编辑:赵红梅  来源:沈阳教育发布 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

2017年,教育部基础教育司组织遴选了首批基础教育信息化应用典型示范案例,辽宁省共有1个区域、2所学校入围。其中,沈阳市成为我省唯一入围的区域典型示范案例,沈阳铁路实验学校成功入围学校典型示范案例。

  在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》以及《教育信息化“十三五”规划》等方针政策指引下,沈阳市以数字校园建设为抓手,全面推进“三通两平台”建设与应用,提升发展品质,为实现以教育信息化带动教育现代化的发展目标踏实前行。

  沈阳铁路实验小学在近几年校园信息化应用中,坚持“唯用至上”原则,借助信息化手段,逐渐发生巨大变化。从教师发展带动课堂革命,个性化学习和教学空间以及数据评价系统的应用,为教与学的转变奠定基础;由课程改革促进协同教研,学校应用网络平台支撑开展多学科融合实践,通过联盟校协同教研以及学生创客等社团建设,将项目学习和个性化学习多渠道展开,促进教学质量;用家校联通拓展教育维度,学校坚持两品教育,应用网络空间人人通把家庭学校和社会联系在平台中,独创数字德育。学校还成功入围中央电教馆“信息技术与教育教学深度融合示范培育推广计划”示范校,并作为基地,展现我市教育信息化应用成果和学校风采。