和平区等8区荣获“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”称号

编辑:赵红梅  来源:沈阳教育发布 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    今日,从教育部召开的新闻发布会上获悉,我市和平区、大东区、皇姑区、铁西区、于洪区、浑南区、苏家屯区、沈北新区等8个区获“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”称号。目前我市已有9个区获此殊荣[沈河区2017年荣获“第一批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”称号],标志着我市中小学校责任督学挂牌督导工作取得突破性进展。

  20139月,国务院教育督导委员会办公室印发《中小学校责任督学挂牌督导办法》,要求县级教育督导部门根据区域内中小学校布局和在校生规模等,按1人负责5所左右学校的标准配备责任督学,对学校实施经常性督导。明确督学职责,统一制作标牌,将责任督学姓名、照片、联系方式和督导事项等在校门显著位置予以公布,方便师生家长联系,督促责任督学认真履职,接受社会监督。沈阳市政府教育督导室按照上级相关文件要求,自2013年末启动中小学校责任督学挂牌督导工作以来,经过广泛发动、全面覆盖、侧重指导、扎实推进等重点环节的落实,确保了挂牌督导工作制度在我市落地生根。特别是近三年,通过开展创新县(市、区)工作,充分激发了各区县加强学校督导工作的动力,调动了区县政府积极性和创造性,创新中小学校责任督学挂牌督导的体制机制、工作方式,加大条件保障力度,强化督导结果运用,提高督导质量和水平,形成了市级统领、全面推进、以县为主、各具特色的良好工作局面。

  和平区独创的“主题+靶向(主题化随访督导和靶向督导)” 、“三方共理(督导室、教育局、教研室共同参与的随访督导)”等工作模式先后被《中国教育报》、《中国教师报》报道。在此次新闻发布会上,和平区副区长朱翎代表208个创新县发言。

  大东区政府以“给人(选聘27名副校级以上干部做专职督学)、给钱(每年专项督导经费20万元)、给权(由督导室牵头对学校进行绩效考评)”的做法,夯实了挂牌督导工作。

  皇姑区在挂牌督导工作中,形成了“四规范(规范督导准备流程、规范督导调研过程、规范督导反馈及回访程序、规范年度考核评估机制)”、“六字工作法(看、听、查、访、录、议)”督导方式。

  铁西区督导方式实现了“区教育督导室-责任督学-学校”工作点对点的无缝对接、工作任务的个性化布置、督导报告的公开化反馈、评论回复的互动式交流和问题整改的社会化监督。

  于洪区一是探索“三个+”督导模式,构建科学的工作模式;二是建章立制,构建规范的管理模式;三是重视结果,构建有效的运用模式。

  浑南区在原有专兼职责任督学挂牌的基础上,设立督学助理、特约督学,推广建立学校内部教育督导机构。采取“一多、二有、三重”培训模式,提升磨练督学队伍。

  苏家屯区重视督导联络员队伍建设,实现责任督学与学校的有效沟通。督导联络员由学校副校级以上领导担任,负责与责任督学沟通联系,落实整改意见,保障督学督导工作顺利开展。

  沈北新区为责任督学提供较好办公条件,并从2014年起,为责任督学补助交通通讯费。他们将经常性督导和专项督导细化为“五个管理、三个建设、两个评价”,挂牌督导工作取得显著成效。

  20171120日至24日,以国家督学王宇伟为组长的专家组,对我市8个区的挂牌督导工作进行了实地核查。专家组对我市挂牌督导及创新县工作的顶层设计、统一推进作法给予充分的肯定,对各区的工作作法、亮点及特色做出高度评价,并顺利通过专家组认定。

  三年的创新实践,使责任督学挂牌督导工作的各项要求在我市得到有效落实,挂牌督导制度的红利有了充分体现,督导的执行力得到强化、督导的服务力得到提升、督导的驱动力得到释放。希望获得创新县(市、区)称号的单位以此为契机,进一步深化教育督导改革,充分发挥示范引领作用,助力办好人民满意的教育。