我市中职教师在全国中等职业学校班主任专业能力研学提升活动(2018)中再创佳绩

编辑:朱湘宁  来源:沈阳教育发布 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

32325日,全国中等职业学校班主任专业能力研学提升活动在郑州举行。中国职业技术教育学会常务副会长刘占山、教育部职业技术教育中心研究所副所长刘宝民、高等教育出版社副社长陈建华、河南省教育厅副厅长尹洪斌等出席活动并讲话。此次活动是全国中等职业学校班主任基本功大赛的延续,来自全国34个省市的170位选手、43位评审专家和700余位观摩教师参加活动。

  经过激烈角逐,来自沈阳市装备制造工程学校的教师戴晓瑜、沈阳市旅游学校的教师李明浩、沈阳市信息工程学校的教师杨法东、沈阳市工业技术学校的教师房梅、辽宁丰田金杯技师学院的教师鲁晓静5位选手代表辽宁省参赛并取得优异成绩。戴晓瑜、鲁晓静分别获得综合一等奖,李明浩、杨法东、房梅分别获得综合二等奖。戴晓瑜还在主题班会方案设计中获得“十佳”优异成绩,这是我市继去年取得2个一等奖、3个二等奖、2个单项奖后取得的又一佳绩。沈阳市教育研究院也连续第三年获得优秀组织奖。

  总结表彰会上,中国职教学会德育工作委员会副主任汪永智指出,本次研学活动紧扣教育部、人力资源和社会保障部联合印发的《关于加强中等职业学校班主任工作的意见》和新修订的《中等职业学校德育大纲》等文件精神,重点考察中职学校班主任的建班育人能力。活动呈现赛训结合、展示形象、交流研讨、促进成长4个突出特点。今年还增加了才艺展示环节,数十位来自全国各地中职学校的班主任上台表演豫剧、京剧、歌曲、魔术、快板、茶艺、插花、舞蹈、诗朗诵、乐器演奏等形式多样的文艺节目,充分展示了新时代中职班主任队伍的多才多艺、活力飞扬、向上向美的精神风貌。