教学+教研 方式齐更新

——沈阳市教育研究院与法库县三年合作项目“送教下乡”活动

编辑:朱湘宁  来源:本站 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

2018516日,沈阳市教育研究院体卫艺教研室中小学体育、音乐、美术、健康教育和心理健康2个学段、5个学科的教研员和优秀教师共计37人,赴法库县开展送教下乡活动。法库县教师进修学校副校长张艳霞、体卫艺教研室主任王宏伟、体音美学科教研员和来自法库县18个乡镇23所学校的300余名教师分别在法库县东湖三中、东湖小学、双台子中心小学和实验小学参加活动。 

微信图片_20180517154032

活动突出教学理念更新和教研方式更新两大特点。各学科选派优秀教师与法库县教师开展同课异构教学活动,通过教学展示,引导教师体会核心素养如何在课堂教学中落实。同时,各学科还组成教师评课团队与法库县教师团队开展互动评课活动。评课教师按照课堂观察点开展课堂观察、研讨活动,并开展团队互动式评课。从体育运动负荷到课堂组织形式,从教学目标制定的合理性到目标达成度,从教师语言到教学方式,在团队评课环节每一位参与教师都按照自己的观察角度,对课堂进行细致分析并提出合理化的建议。这一研讨课团队评课的教研方式,真正实现从教研员“专家评课”到“教师众筹评课”的转变;课堂观察的数据化,更引导参与教师从“经验型”向“实证型”转变。

微信图片_20180517145339

本次送教下乡活动,成为沈阳市教育研究与法库县三年合作项目的开端,今后体卫艺教研室将继续坚持教学方式和教研方式齐更新的理念,加快推进法库县体卫艺教师的专业化成长,并将借助网络平台开展更多教科研活动。