沈阳市召开2018年度中等职业教育教学工作推进会议

编辑:朱湘宁  来源:沈阳教育发布 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

 

525日,2018年度沈阳市中等职业教育教学工作推进暨沈阳市中等职业教育指导委员会年度会议在市教育研究院召开。会议回顾了2017年度沈阳市中等职业教育教学及教指委工作,并进行2017年度沈阳市中等职业教育优质课和科研课题颁奖典礼,市教育局职业教育处处长王玉鹏、市教研院常务副院长王军致颁奖词,现场播放获奖教师及科研团队主持人获奖感言。

  颁奖典礼后,沈阳市中等职业学校教学诊断与改进工作启动。沈阳市信息工程学校副校长王雪松作题为《教学诊断与改进——我们在路上》主题发言,介绍学校课堂教学诊断与改进工作的经验和反思。市教育研究院职业教育与终身教育研究中心主任范萍作题为《2018年沈阳市中等职业学校教学工作诊断与改进实施解读》专题报告,全面阐述教学诊断与改进工作的政策背景、区域对比、主要任务、参考指标和操作流程,运用详实的数据和案例精准解读我市中等职业教育教学诊断与改进工作,为各校下一阶段的工作开展提供参考。市教育局职业教育处副处长张金伟对2018年全市中等职业教育教学工作进行部署。会议还宣读了《关于调整沈阳市中等职业教育教学指导委员会委员的通知》《2018年沈阳市职业教育教学指导委员会工作要点》。

  市教研院常务副院长王军在讲话中指出,今后沈阳市中等职业教育工作要加快实现由比较多的注重规范,向保证规范、强化内涵、提高质量迈进;在实现迈进的过程中在教学工作方面要抓的重点是以产教融合、校企合作为核心,以市教指委的群体智力为引领,推动沈阳中等职业教育的教学内涵发展和教学质量内控体系建设;在实现迈进的过程中要牢牢抓住专业建设、课程改革、资源建设、师资队伍建设和教学诊改五个提高教学质量的关键环节;教学改革的主要目标是全面实施教学诊断与改进工作,高质量实现国家要求的五个对接。

  他提出,教学工作推进会议就是要进一步解决如何有效推进教学诊改工作,打造学校科学发展的生态体系的问题,要把握两个特点,一是充分体现学校建设特色,二是建设有质量,有活力的内控体系。要求各校要认真研究学校实际,科学判断学校在新时代的发展路径;要深入研究学校管理尤其是教学管理流程,科学建立学校质量内控体系;要理性研究学校教学工作关键点、风险点,科学制定并实施教学诊断与改进工作;要积极开展全员培训,让质量意识与质量文化深入人心,形成工作合力。

  他要求,各学校一定要高度重视中职学校教学诊断与改进工作。各学校要科学谋划、统筹实施,用好教学诊改这个质量提升的重要抓手,全体中职人再接再厉,推动沈阳市中等职业教育内涵发展再上一个新台阶。

  市直属学校、县区职教中心、行办学校、在沈省属学校、民办学校等60余所学校的校长、主管教学、信息化工作的副校长、中层干部、2017年度优秀教学成果获奖教师代表、市教指委秘书和部分委员220余人参加会议。