沈阳市教师进修学校校长能力提升培训

编辑:赵红梅 作者:吴南希  来源:教师干部岗位培训中心 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

2018111日上午,由市教育局主办,市教育研究院承办的沈阳市教师进修学校校长能力提升培训在沈阳市教育研究院正式启动。研究院班子成员及13个区县教师进修学校、部分区电教馆的校级干部参加本次培训。

培训邀请上海市浦东教育发展研究院的书记陈珍国,进行题为《打造成长支持系统 促进教师卓越发展》的专题讲座。讲座围绕教育治理背景下区域教育研发机构的使命与转型开展,介绍浦东教育发展研究院的发展历史及机构设置,以大区域发展的视角赋予区域教师进修学校在当下教育背景中的时代意义——研发问题,引领发展。通过案例分享,描述了浦东教育发展的样态,为与会人员提供一场理念前沿、视野开阔、案例鲜活、思想冲击力强的讲座。

11日下午,师校校长根据所辖领域不同,分为正职、科研培训评价、教研、电教四组展开热烈研讨,就本领域内的转型关键问题、发展瓶颈问题、机制创新问题以及下一步的组内培训推进问题进行深层次的探讨,通过头脑风暴、集思广益取得了切实的培训效果。

12日上午,由市教研院书记穆道欣作题为《关于三年行动计划的编制》讲座,紧紧围绕本次培训的核心任务——制定并落实区域教育质量提升的三年行动计划展开。探讨制定三年行动计划的关键因素、指导思想、主要任务以及注意事项等,通过角色参与、案例迁移等方式梳理三年行动计划的逻辑脉络,探讨制定计划的科学方法及操作路径。

12日下午,由和平师校校长刘洪清作题为《放大教科研工作价值、探索教科研转型发展之路》的报告。报告围绕和平师校自教科研大会以来采取的一系列学习消化、行动探索、总结反思展开,回顾和平教科研工作转型升级的历程,展示了和平教科研队伍建设的丰硕成果。

第一阶段全员通识的集中研修结束了,接下来四个组将在各组组长的带领下分别进行3天的分学科、分领域专项培训。

2017年教师进修学校校长能力提升培训分为四个阶段,至201812月结束。通过集中研修、名校考察、实践历练和成果展示,进一步提升教师进修学校校长的专业素养和实施教科研工作的能力,推动沈阳市教科研工作向纵深发展,促进教科研工作转型升级,提升沈阳市教育质量。