沈阳市小学数学课题中期成果交流会暨现场会在于洪区召开

编辑:赵红梅  来源:本站 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭
    课题研究是教育教学领域中的重要部分,它不仅是教师个人和学校发展的需要,也是实现教育现代化的最好途径。于洪区小学数学教研团队近三年来,一直在运算领域内展开深入研究,而近一年来结合“新世纪小学数学教材编写特色的实证研究”课题,对北师大版教材的编写特色进行较系统、深入的研究,也取得了一些研究成果。

         20171218日上午,由沈阳市教育研究院主办、于洪区教师进修学校承办的全国新世纪小学教育研究课题《新世纪小学数学教材编写特色的实证研究》中期成果交流会暨现场会在沈阳市实验学校中海城小学召开。沈阳市教育研究院义教中心主任孙湘文、于洪区教师进修学校校长关丽萍、副校长李世涛、小学部主任高英、沈阳市各区小学数学教研员、沈阳市参与本次课题研究的76所实验校课题组教师、于洪区各小学的数学骨干教师、名师团队成员参加了此次活动。

        本次现场会由于洪区小学数学教研员郑桂斌主持,郑老师对于洪区近年来运算教学研究的整体情况作简要概述。随后,校长关丽萍致欢迎词。关校长对于洪区“研修共同体”市级项目的开展情况进行简要介绍,对小学数学研训工作取得的成绩表示肯定,感谢市教育研究院对于洪区的关注与指导,并表示将继续关注与支持学科项目工作的深入开展。

        现场会由三部分组成。首先,沈阳市实验学校中海城小学教师赵欣玮和五年三班的孩子们共同展示运算教学《精打细算》一课。赵老师准确把握教材,准确把握运算教学目标,并在学生自主探究、小组合作学习的基础上引导学生理解算理,在师生质疑、补充中突破教学难点。随后,该校李静、于秋琳、赵欣玮三位年轻教师从教材的分析与使用两方面对新世纪小学数学教材运算教学部分进行了解读,并阐述了学校如何借助课题、结合教研,提升教师及学生的素养。郑桂斌在大会的第三部分以“‘区域驱动、课题牵动、多级联动’做好教科研工作”为主题,向与会教师汇报了于洪区在市级项目开展、课题研究及学科教研等方面的实施策略,呈现了于洪区各课题学校的中期研究成果,并对于洪区的课题研究工作制定更深远的目标。

        最后,孙湘文从专业角度对本次现场会作总结。孙主任以赵欣玮的课例为依托,肯定了于洪区在运算教学研究及课题研究中取得的成绩;着重强调了课题研究工作对提高教师专业素养,推动学校良性发展的重要作用;并对参会教研员及参与课题研究的76所实验校提出了新要求:要把课题研究做深、做细、做到位,最终要以课题为抓手,提高沈阳市小学运算教学的质量,使学生核心素养发展得以实现。