我市召开教育系统关工委工作会议

编辑:赵红梅 作者:沈阳市教育系统关工委  来源:沈阳教育发布 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

 

 1222日,我市召开教育系统关工委工作会议,回顾总结过去五年工作,研究探索新时期工作思路和举措,全面推动教育系统关工委工作不断创新发展。

 

  会议首先由沈阳市教育系统关工委常务副主任张恩作工作报告。五年来,沈阳市教育系统关工委紧紧围绕立德树人根本任务,以“五老”报告团为依托,以少先队“英雄中队”、家长学校、老教师家庭教育工作站等为载体,以重要节日、重大事件纪念日为契机,开展了丰富多彩的青少年思想道德教育活动,普法教育、帮困助学、校园读书等工作扎实开展,取得很好的教育成果,涌现出铁西区教育系统关工委副秘书长、报告团团长石兆义、于洪区教育局退休干部苗凤云等一批无私奉献的“五老”代表,沈河区岸英小学被中国关工委评为关心下一代工作先进单位,以和平区南京街第一小学为代表的134所学校荣获沈阳市关工委颁发的“六好工作委员会”荣誉称号。

 

  今后一个时期,全市教育系统关工委将以学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记重要指示精神为首要任务,把握精髓要义,进一步增强做好关心下一代工作的责任感和使命感;以培育践行社会主义核心价值观为主线,以党史国史教育为重点,进一步深化青少年思想道德建设;继续发挥“五老”作用,着力打造工作品牌,推动工作创新;加强组织领导,深化基层基础工作,进一步抓好关工委自身建设。

 

 

  大东区教育局党委副书记、教育系统关工委副主任崔璨,新民市教育局副局级领导张立伟,苏家屯区教育系统关工委常务副主任高东野做经验交流。沈阳市关工委副主任肇乐群在讲话中,对沈阳市教育系统关工委工作给予充分肯定。

 

 

  沈阳市教育局副局长、市教育系统关工委主任赵仁君在总结讲话中指出,要站在时代的高度,充分认识关心下一代的重要意义和做好关工委工作的重要性。关心教育下一代,是关系中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的希望工程,也是加强社会主义精神文明建设的基础工程,更是培养社会主义事业建设者和合格接班人的奠基工程。关工委是党和政府教育青少年的参谋和助手,联系青少年的桥梁和纽带。各区、县(市)教育局党委,要提高对关心下一代重要意义和做好关工委工作重要性的认识,进一步加强对区、县(市)教育系统关工委工作的领导和支持,充分发挥关工委在青少年思想道德建设中的重要作用。

 

  他要求,各区、县(市)教育局党委要高度重视关工委组织,认真落实教育局关工委组织建设工作,机构不健全、人员不到位的都要立即整改。要按照国家、省、市相关文件精神,抓好各区、县(市)关工委机构建设。关工委工作要有为、敢为、勤为、善为,要创新活动载体,通过与时俱进的主题教育和“接地气”的教育活动,培养青少年成长、成才,树立良好的思想道德品质,促进德育工作深入开展。

 

  他强调,关心下一代工作,是一项关系党和国家前途命运的战略工程,是一项涉及千家万户切身利益的民心工程。市教育系统关工委及区、县(市)教育系统关工委要按照党的十九大报告和习近平总书记重要指示精神,适应新形势,把握新要求,发挥优势,主动作为,推动沈阳市教育系统关工委关心下一代工作再上新台阶。

 

  市教育局德育处、市青少年教育保护办公室相关负责人,各区、县(市)教育局关工委工作主管领导、关工委常务副主任、关工委秘书长,和平区、沈河区、铁西区、皇姑区、大东区中小学关心下一代工作先进集体代表等参加会议。