我市举办学前教育区域教研联盟工作经验交流展示会

编辑:赵红梅  来源:学前教育教学研究室 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

 

为了全面推进落实3-6岁儿童学习与发展指南》,贯彻沈阳市教育局印发的《关于加强教科研工作的若干意见》(沈教发[2016]13号)的文件精神,加快教科研工作从“挖掘典型,以点带面”向“托起底部,以面为主”的转型升级,实施沈阳市教育研究院提出的“引领”“托底”两大工程, 1027日,沈阳市教育研究院在沈河区一经二校实验幼儿园召开了沈阳市学前教育区域教研联盟工作交流展示会。辽宁省基础教育教研培训中心主任刘晓娟、沈阳市教育局学前处处长董素靖、沈阳市教育研究院副院长衣鹏、沈河区教师进修学校校长李翠珍、副校长殷杰、全市各区县(市)学前教研员、教研联盟负责人200余人参加本次会议。

 

会议由沈阳市教育研究院学前教育研究室主任王亚萍主持,分为教研联盟工作经验交流、区域教研联盟活动展示、沈阳市区域教研联盟工作总结三个环节。

 

会议首先由沈河区教师进修学校学前部主任刘玉霞作关于《沈河区幼儿园教研联盟活动的实践与探索》经验交流,提出在教研联盟活动中构建四级教研网络以及 “五个一”的教研成果展示制度,即一次主持、一次观摩、一次研讨、一次反思、一次报道。

 

沈阳军区政治部幼儿园潘干事国红主持了由一经二校、二经二校教研联盟21所幼儿园36名教师共同参与的教研联盟活动。

 

沈阳市教育研究院副院长衣鹏对沈阳市学前教育区域联盟工作进行了全面的梳理与总结。讲话回顾了过去一年来区域教研联盟工作:一是完善联动教研工作体系,引领教研联盟工作有效实施,二是实行项目牵动策略,促进教研联盟工作不断深入,三是落实“引领”“托底”工程,拓展教研联盟工作思路,四是推进“研训一体化”工作进程,探索教研联盟工作新模式。同时,对学前教研联盟工作提出建议:第一,进一步加强组织领导,完善教研联盟工作机制;第二,进一步强化专业引领,发挥好市区教研员作用,第三,进一步规范幼儿一日生活,杜绝“小学化倾向;第四,进一步加强园本教研工作,提高幼儿教师专业水平。最后,希望全体学前教育工作者在十九大精神的指引下,继续努力、实践、创新,实现共享、共建、共赢、共荣。

 

刘晓娟肯定本次会议取得的成绩,并对今后的教研联盟工作给予指导。