沈阳市教育局出重拳治理在职教师有偿补课

编辑:赵红梅  来源:市教育局宣传教育处 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

15日,沈阳市教育局召开全市教育系统电视电话会议,部署2018年寒假期间治理在职教师有偿补课工作,明确整治有偿补课十种行为,并公布全市教育系统公开举报电话,市教育局行风热线网站、微信公众号“沈阳教育发布”同时受理市民投诉。

 

会议下发《沈阳市教育局关于在2018年寒假期间集中开展教育行风专项治理的通知》提出,重点整治中小学校(含民办学校,下同)组织和要求学生参加有偿补课;中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加有偿补课;在职中小学教师参加校外培训机构或由家长、家长委员会等组织的有偿补课;在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息;校外培训机构聘用中小学校在职教师、各级教研员参与有偿补课;在职中小学教师(幼儿园教师)违反师德师风收受学生及家长礼品礼金、参加学生家长组织的宴请、旅游等行为;在职中小学教师(幼儿园教师)体罚或变相体罚学生的行为;中小学校(幼儿园)以购买教辅材料或其它物品滥收费用的行为。

 

会议指出,坚决治理在职教师有偿补课行为是市教育局积极回应社会关切、主动维护群众利益的重要举措。全市教育系统上下必须深入学习贯彻十九大精神,旗帜鲜明、态度坚决、坚决有效地治理在职教师有偿补课等违反师德师风的行为,为振兴老工业基地提供智力支持和风尚引领,用“学为人师,行为世范”来塑造沈阳教师庄严神圣形象。

 

会议强调,专项整治要坚持问题导向,从具体问题入手,发现一个问题,解决一个问题,扎扎实实进行整治,积极营造风清气正的教育生态环境。

 

专项整治一要落实主体责任。各学校的校长是治理有偿补课的直接责任人。按照谁主管、谁负责,管行业必须管行风的原则,区县教育局是治理有偿补课的第一责任人。对于现场未查实或线索不清的举报问题,市、区教育局将约谈学校领导和相关教师。二要织密社会监督网。各学校、教研单位要集中开展重点人员排查工作,对其中可能进行有偿补课的人员及时教育提醒。各区县要利用好社区(物业),鼓励其配合教育行政部门发现违规补课行为,还居住地以宁静环境。要加大民办教育机构管理力度,结合诚信评级认定,全部实施教师实名备案制,严禁其聘用在职教师进行各类补课。三要加大处理力度。各区县教育局要安排专人受理市民投诉,确保通讯畅通,对本地区有偿补课问题开展地毯式排查,查实违规问题三天内拿出处理结果。市里也将组成专项治理检查组,通过电话回访、实地暗访、突击检查等方式,切实履行监督职责,促进专项治理工作质量全面提升。