汇聚草根力量 共研分层教法

——沈阳体育骨干教师团队主持“草根争鸣”第106期网络研讨活动

编辑:朱湘宁 作者:李丽  来源:体卫艺教育教学研究室 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

2017122819:30-21:30,由沈阳市体育骨干教师团队主持的《中国学校体育》杂志总第106期“草根争鸣”《体育教学中如何有效实施分层教学》在沈阳市铁路第五小学如期举行。沈阳市体卫艺教研室主任郭巍和体育教研员李丽共同担任研讨主持,来自沈阳市各区的市级骨干教师、国优课和省优课教师共同组成了主持团队。来自16个省、市、自治区的400多名一线体育教师参与本次网络主题研讨活动。

 

研讨以共同理清分层教学的问题和教法为目的,紧紧围绕教师不敢分层的原因、如何把握开展分层教学的时机、分层教学中如何组织不同层次学生的学练等3个问题展开讨论。在短短2个小时的研讨中,“菁体育”论坛沸腾了,沈阳市体育骨干教师团队与全国体育教师一起敞开心扉,畅所欲言。在主持团队积极引导下,大家的观点、看法、具体鲜活的案例纷纷抛出,研讨气氛紧张、欢快、热烈、严肃。 

 

在研讨中,主持团队以问题为出发点,积极做好引导,对网友提出的问题积极回复,对鲜明的观点展开交流。同时主持团队对每一个研讨问题进行阶段性总结,让参与讨论的教师能够进一步深化交流,达成共识。“分层”不是目的,而是一种可以灵活使用的“形式”,我们探讨如何通过多种形式的分层、分组,达到差异化教学的目的,使得不论是体优生还是学困生都能达到自己的“最近发展区”,在体育学习中找到自信、收获健康、喜欢运动。

 

研讨活动借助草根争鸣的平台,积极引导沈阳市各区体育教师参与,通过网络让更多体育教师,尤其是青年教师扩展视野,增进交流,转变学习方式。

 

2个小时,259页回帖,2800余条发言,来自祖国各地的一线教师汇聚菁体育,明观点、说教法、共研分层教学。一个小小话题,让大家在2017的岁末相聚,一个个观点在体育教师心中落地。争鸣碰撞,草根力量!