我省将建立校际间教师共享机制

编辑:赵红梅 作者:商越  来源:辽宁日报 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

1228日记者获悉,省教育厅等四部门近日印发《高中阶段教育普及攻坚计划实施方案(2017-2020年)》,提出要加大区域内教师统筹调配的力度,探索建立起校际间教师共享机制,盘活用好教师资源。

2018年秋季起,我省将启动实施高考综合改革,即从2018年秋季入读高一的学生起(在2021年参加新高考),高考时采用新的“3+3”考试方式,即统一高考的语文、数学、外语3门,和高中学业水平等级考试中自选的3个科目共同作为高考成绩。为适应高考综合改革的需要,我省将加强普通高中紧缺薄弱学科教师培养,侧重培养专业突出、底蕴深厚的研究生层次教师,为学校补充配齐教师,并依据实施分层走班的教学需求,调整师资、设施设备等资源配置。

高考改革后,学生自主选学课程和报考专业的空间更大了,同时也需要提前选择学科,确定学习深度、专业方向,比以往更早对自己的人生做出思考和定位。为此,我省高中将加强学生发展指导课的建设,利用教育信息化手段加强对学生心理、学业、生涯规划等方面的指导,帮助学生提前确定职业目标和个人发展规划。 

因为从明年秋季入学的高一新生起,还将同步实施新的学业水平考试,学校要引导学生认真学习每门课程、深化普通高中课程改革。对于未来高校招生的重要参考——综合素质评价,我省将建设省级普通高中学生综合素质评价信息管理平台,建立依托信息管理平台的综合素质评价工作机制和科学操作程序。

与此同时,我省将加强选修课建设,利用校外教育资源,拓展校内课程的广度和深度,增强课程的选择性和适宜性。鼓励有条件的学校单独或与职业院校联合开设职业技术技能选修课程。开展丰富多彩的社团活动,鼓励有条件的地区开展学生研学旅行和多种形式的夏令营、冬令营活动。