沈阳市中等职业教育领军团队管理能力提升培训(一期)在市旅游学校举行

编辑:朱湘宁 作者:王化一  来源:职业教育与终身教育研究中心 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    4月24日,2018年度沈阳市中等职业教育领军团队管理能力提升培训(一期)在市旅游学校举行。来自市直属中职学校、县区职教中心、行办学校、在沈省属中职学校、民办学校的校长、负责教学、信息化、实训工作的副校长和中层干部、历年首席教师、市名师等196人参加培训。市教研院职教中心主任范萍出席培训。

    为保证我市中职学校教学诊断与改进工作的顺利推进,本次培训根据国家和辽宁省关于中等职业学校教学诊断与改进工作的相关要求,聘请国家教改委高级专家开展,是一次实践性强,有针对性的专题培训。培训邀请到上海市贸易学校校长助理、学校诊断与改进工作负责人张建中和上海市朋程研究院院长、高级工程师、全国职业院校诊改专委会中职组成员李晓红担任授课专家。

    张建中围绕教学诊改工作的推进情况、教学诊改方案的制定以及人才培养状态数据的采集实践三个方面作题为“教学工作诊断与改建制度建设与运行方案制定与数据采集实践”讲座。有数据、有案例,深入浅出,受到与会人员一致好评。李晓红作题为“中职学校人才培养工作状态数据系统建设及应用指南”专题报告,就中职学校人才培养状态数据采集的工作要求、采集经验与反思、状态数据管理系统的内涵、构成、实施与保障以及校本数据中心建设与应用等问题进行全面且深入的阐述。

    整个培训理论性强、内容丰富,具有很强的实践指导意义。对沈阳市中等职业学校教学诊断与改进工作提供良好借鉴。