市教育研究院赴法库县开展送教下乡活动

编辑:朱湘宁  来源:沈阳教育发布 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

516日,沈阳市教育研究院组织来自和平区、沈河区、铁西区、皇姑区、大东区、浑南区等6个区的36名优秀教师和教研员团队到法库县开展送教下乡活动,通过同课异构、团队送教、主题式送教、送教送培结合的全新方式,为当地送去高效优质的专业教学指导。此次送教下乡活动也是法库县人民政府与沈阳市教育研究院达成的三年合作项目中,开展的首项具体活动。法库县教育局党委副书记齐双全、督学田文明、党委委员李文波,法库县教师进修学校校长郭绍元、副校长郭洪伟等全程参加此次活动。法库县18个乡镇23所学校共计280名学校领导和一线教师参加活动并从中受益。

  此次送教下乡活动中,小学语文、数学、英语、道德与法治、科学、综合实践活动等6个学科,分别优选市内教研员及青年骨干教师,组成每科6人共36人的送教团队进行送教。他们分别在法库实验小学、太阳升小学、东湖小学的6个会场,与法库县教研员和教师组成的团队上同课异构现场课12节、展示现场说课12节、团队评课12场,区教研员点评12节。

  在数学送教会场,以“拓展性实践活动课”为主题的送教活动,深深吸引了全县100多名小学数学教师和主管领导,三个半小时的活动中,大家全神贯注、伴随着精彩之处掌声此起彼伏。在每个学科的送教活动之后,6个学科的市教研员都针对送教活动进行详细评课和微讲座,并同与会教师进行互动交流。

  此次送教下乡活动充分发挥了市教育研究院义务教育教学研究中心各学科教研员对于学科教学的研究、指导、引领、服务作用,极大地促进了城乡教育均衡、优质发展,提升了一线教师教学水平和教科研能力,提升了教育教学质量,为加快推进法库县教育现代化建设办了一件大实事、大好事。