“习语进课堂”—从经典引读中提高学科育人功能

编辑:赵红梅  来源:本站 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是我省进入高考改革的起始年,为落实立德树人根本任务,将学科核心素养内化为教学行为,强化学科育人功能,沈阳市教育研究院于2018年12月21日在沈阳市第2中学召开了“沈阳市普通高中政治学科‘习语进课堂’活动启动大会。参会的人员有省市区政治学科教研员、政治教师共计100多人参加了本次活动。

会议由沈阳市教育研究院高中政治教研员高敏支持,会议内容由课堂展示、教学反思、专家点评以及参观红色课堂展馆等内容组成。


 沈阳二中范冬月老师红色课堂展示



回民中学李瑭老师红色课堂展示


“习语进课堂”活动坚持以“课堂、活动、课程和名师”为抓手,以“进政治课堂、名师课堂、网络课堂和活动课堂”为主线,通过“十百千”(即10节名师引领课、100节优秀微课、1000篇学生征文)评选活动进行辐射,引领全市政治教师做好学科教学的顶层设计,统筹整合校内外资源,完善教学路径,将时政内容与教材内容同步跟进,实体课堂与网络课堂同步落实,切实发挥好普通高中思想政治课程校内外“两个课堂”的协同效应,激发学生学习兴趣,提升学生学习能力,让政治学科核心素养真正落地。


 

“习语进课堂”活动是市教育局中小学生党建质量提升工程项目的主体活动之一。为此,沈阳市教育研究院高中政治学科将把“习语进课堂”系列活动作为一项长期工作,坚持常抓不懈。