沈阳市中小学学校课程研究联盟成立大会近日举行

编辑:赵红梅  来源:综合业务处 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    2017年12月22日,沈阳市中小学学校课程研究联盟成立大会在研究院2号楼报告厅举行,辽宁省学校课程教材发展中心主任姚俊、课程教材部主任孟志宏、市教育局基础教育一处王建艳、市教育研究院常务副院长王军,沈阳市各区、县(市)及直属学校校本课程负责人、联络人,103所联盟学校校长参加会议。 

     为全面深化基础教育课程改革,统筹推进沈阳市中小学校本课程研发和实施工作,提升校本课程的品质,从2014年12月起,沈阳市在全国15个副省级城市中率先成立专项研究室,并采用研究联盟的形式推进此项工作。三年来,共有103所学校加入联盟,并参与联盟组织的各项培训、评比、交流、考察等活动,沈阳市中小学学校课程研究联盟正逐步成为推进区域课程变革的有力平台。

    会上,综合业务处主任曲荣华以《聚合理念 协同创新 以“研究联盟”推动学校课程深度变革》为题,系统地梳理了三年来沈阳市在学校课程建设方面的成果和不足,并为未来沈阳市学校课程的深度变革指明了方向。

    沈阳市教育局基础教育一处王建艳指出,沈阳市的学校课程建设及管理模式的创新已经走在全国的前列,未来的课程变革需要不断地加强联盟自身的建设,构建好市区两级的课程管理平台,进一步统一思想,使沈阳市的学校课程建设不断走向新的阶梯。

    辽宁省学校课程教材发展中心主任姚俊认为,沈阳市的学校课程建设成果丰硕,亮点突出,在全省乃至全国都具有模范带头的作用。在学校课程的建设过程中还要注意协调好学校课程和地方课程之间的关系,做好课时、教学等内容的创新。

 

    随后,来自沈阳市13个区、县(市)的学校课程负责人宣读联盟盟约,孟志宏、王军分别为在沈阳市第二届中小学校本课程优秀课评比获奖的教师进行颁奖。

    市教育研究院郭伟从康平二中教师韩茹讲起,用八个生动鲜活的课程故事回顾了联盟起步到现在,学校课程建设者们在这条道路上的酸甜苦辣,让在场教师产生了强烈的共鸣。

     最后,来自上海市教科院的教授杨四耕作报告,从“雾霾时代”的焦虑引出学校在课程建设方面陷入的误区,用一个个生动鲜活的案例把脉沈阳市的学校课程建设,阐述学校提升校本课程品质的策略和路径,帮助参会教师寻找学校课程变革之道。
    本次大会展示了三年来沈阳市的学校课程建设的点点滴滴,记录了在课程建设道路上每一位教师的辛苦付出,受到了与会代表的一致好评,希望沈阳市的学校课程建设者们能够在联盟的助力下,共思、共享、共研、共建,带领沈阳市的学校课程走向新的征程。