沈阳今年中考 考试范围和形式均无变化

编辑:赵红梅 作者:徐月姣  来源:辽沈晚报、聊沈客户端 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

沈阳市教育研究院按照市教育局的要求,经过深入调研、充分论证、申报审批等环节,完成了2018年中考各学科考试说明的研制工作。

让学生和老师们可以松一口气的是,今年各学科考试说明在命题原则、考试范围及内容要求、考试形式及试卷结构等方面均无变化。只是部分学科在题型示例和样题两部分略作调整,进一步体现培养学生学科能力的课改要求。

沈阳市教育研究院介绍,2018年中考考试说明进一步明确了考试的总体指导思想:以党的十九大精神为指引,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持有利于减轻学生过重的学业负担,促进学生的健康成长和全面发展;坚持有利于引导全市学校发展素质教育,推进课程教学改革,提高课堂教学质量;坚持有利于以创新精神、实践能力和社会责任感为重点,培养和发展学生的核心素养。

今年各学科考试说明的研制,本着平稳推进的原则,以2011年版义务教育学科课程标准为依据,在命题原则、考试范围及内容要求、考试形式及试卷结构等方面均无变化。