沈阳成为全国首例接入国家数字教育资源公共服务体系的市级平台

编辑:赵红梅  来源:本站 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

沈阳教育资源公共服务平台正式完成了国家数字教育资源公共服务体系的接入工作,成为全国首例接入公共服务体系的市级平台。

互联互通是互联网技术最根本的要求和最本质的特点,一点接入全网共享,正是教育信息化优质资源得以有效传播和汇聚的途径和基础,也是突破数字教育资源建设这一推进区域智慧教育教学的主要瓶颈的重要手段。依据教育部《2017年教育信息化工作要点》要求,沈阳市教育局按照“区域整体推进,学校特色发展”的信息化推进工作思路,在国家教育资源公共服务平台、沈阳市教育资源公共服务平台的基础环境支持下,为建成“人人可学、处处可学、时时可学”的智慧教育学习环境积极探索。

此次服务体系的接入对沈阳市推进智慧教育意义重大,通过开放接口和统一规范,将沈阳教育资源公共服务平台承载的空间、素材及应用类资源,连接到公共服务体系内,用户只需单点登录,就可以在服务体系下的平台之间自由出入,实现各级各类平台的融汇贯通、优势互补、共建共享,也将沈阳优质的本地应用快速推向全国,有效助力沈阳市教育信息化水平的提升。

下一步,沈阳市还将根据工作部署和智慧教育要求,积极部署试点学校,提供全方位课堂教学智慧云服务,并及时总结、提炼教育信息化应用的成功模式和经验,推广典型,以点带面,辐射全局,推动形成“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学新常态。