沈阳新教育实验区中小学校长培训在东北师范大学举办

编辑:赵红梅  来源:本站 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

101620日,由沈阳市教育研究院、沈阳市教育学会组织的沈阳新教育实验区中小学校长培训在东北师范大学举办。本次培训得到东北师范大学家庭教育研究院的大力支持,院长赵刚为参训人员提供了方便的食宿条件和丰富的课程安排。来自实验校的60余名校长在沈阳市教育学会副会长符泰民的带领下参加培训。

本次培训内容丰富,内涵深刻。中国教育学会常务副会长兼秘书长杨念鲁作《关于核心素养的深入思考》主题报告,强调落实核心素养应重视的几个问题;东北师范大学教育学部教育管理学副教授,教育部校园安全研究“十三五”课题主持人曲正伟作《学校安全与应急处理的国际经验》主题报告,通过详实的案例和解读法律条例,明晰学校安全问题的职责;原吉林省教育厅学生资助中心主任,现长春师范大学教授黄宝国作《校长的教育家思维》主题报告,生动地阐述了校长在管理学校中的责任和工作思维;北京知子花家长培训学校校长,清华大学心理系心学与心理研究中心副主任曹廷珲作《积极心理助力家校共育》主题报告,强调了积极心理调控在学生成长过程中的重要作用,并结合案例探讨如何运用心理学解决家校矛盾;东北师范大学家庭教育研究院院长赵刚作《家校合作,共赢未来》主题报告;东北师范大学古籍整理研究所所长、教授,历史文化学院博导李德山作《东北民族文化发展史》主题报告。沈阳教育研究院德育部主任潘海英作《中小学德育体系的构建》讲座,详细介绍了沈阳教育的德育体系构建经验;沈阳市教育学会新教育研究会常务副会长、秘书长董鹏作《新教育思想的学习与实践》讲座,进一步阐述了对新教育实验的认识,并结合具体实践提出建议。

 

培训期间,适逢党的“十九大”胜利召开,全体参训人员集中观看的十九大开幕式并进行了热烈讨论,为中国迈进新时代特色社会主义而精神振奋。同时,参训人员还考察了东北师范大学附属中学和附属小学,交流了办学思想和管理经验;参观了东北师范大学动植物博物馆和东北民族民俗博物馆,了解了东北地区的自然历史和人文历史。

参训人员纷纷感言这是一次高质量、有水平、接地气、有收获的培训。