因融合而精彩

——我市召开2017年中小学数字校园应用成果展示会

编辑:赵红梅  来源:沈阳教育发布 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    为更好地展现沈阳数字校园应用成效,推动下阶段以应用为重点的教育信息化工作稳步开展,充分发挥信息技术对教育变革的引领作用和对教育现代化的推动作用,1219日,沈阳市教育局在沈河区育鹏小学召开以“因融合•而精彩”为主题的中小学数字校园应用成果展示会。各区、县(市)教育局主管局长、信息化科长、教师进修学校校长、电教馆馆长以及市、区两级部分学科教研员及部分学校校长代表共计200余人参加会议。

  与会人员首先参观育鹏小学创客大楼,现场观摩学校在促进师生学习方式和教学模式优化中的应用与展示,观看沈河区数字校园应用成果宣传片,了解沈河区多形式、全方位、立体化的信息技术应用成果。

  在经验交流环节,来自教育行政部门、教育职能部门、学校和教师代表共10人进行教育信息化应用经验分享。沈河区教育局副局长徐强分享主题为《做有“用”功  干有“用”事》,法库县教育局副书记齐双全分享主题为《从数字教育走向智慧教育》,和平区教师进修学校校长刘洪清分享主题为《以技术支撑应用创新 以服务引领协同发展》,于洪区电教馆馆长石猛分享主题为《“信息”在线“智慧”前行》,沈河区育鹏小学校长张玲分享主题为《借智慧双翼 助鲲鹏高飞》,苏家屯区城郊九年一贯制学校校长栾文辉分享主题为《信息圣水浇灌智慧之花》,沈阳市第一中学主任王维分享主题为《人工智能 为教育擎画新蓝图》,铁西区重工一校教师安云龙分享主题为《我和平台有个约会》,沈阳市第十中学教师蒋丽分享主题为《寓信息技术于日常教学 建和谐快乐与高效课堂》,市教育研究院教师林平分享主题为《智者借力而行 慧者运力而动》。

  市教育研究院副院长黄艳简要总结数字校园建设进展情况,对国家的政策要求和发展趋势进行解读,强调沈阳将在用好资源、用好空间和融合创新等方面重点推进教育信息化工作。市教育局信息化处处长周庆军强调各区、县(市)要围绕“信息技术与教育教学实践的深度融合”教育信息化核心理念,积极开展融合与应用,一要加强应用培训,提升教师的信息素养,以适应沈阳教育现代化发展的新常态;二要鼓励创新,培育典型,逐步实现“课堂用、经常用、普遍用”。

  此次会议多角度、深层次地展示了我市在数字校园应用与探索中取得的阶段性成果,明确了下阶段以应用为重点的教育信息化工作方向,通过典型案例的辐射带动作用,将推动沈阳教育信息化因融合而更精彩。