教育质量结果通报会顺利进行

编辑:赵红梅  来源:沈阳教育发布 【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭
 

    会议由市政府教育督导室办公室主任张玉玲主持。受督导室委托,市教育研究院评测中心主任柳文波介绍国家义务教育质量监测的背景,通报沈北新区数学和体育、辽中区语文和艺术在国测中的表现情况,通过数据梳理出亮点和短板,并提出充分发挥市级监测的作用、鼓励有条件的区县主动申请参加国家监测、对监测反映出来的重点问题要合力攻坚等三点建议。

 

  行政、教研方面相关领导同志相继发表看法并深入交换意见。市教研院常务副院长王军说,监测反映的问题往往具有综合性、复杂性、全局性,研究院将从业务角度出发,融合多方面的力量,一同破解如何加强监测结果应用以促进区域教育质量提升的难题。

 

  市教育局副局长赵仁君指出,要高度重视国测结果,客观冷静面对数据,多思考、深研究,并与我市县域优质均衡发展的大目标结合起来。

 

  市政府教育督导室主任徐爱秋在总结发言中,结合《关于深化教育体制机制改革的意见》《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》等重要文件强调,要高度重视监测工作,客观看待数据,要看到数据背后的现实情况和复杂因素,做好归因分析,质量监测的是能力,要抓住它的本质特点,顺应它的发展方向,抓好数据分析和结果应用工作,促进全市义务教育的优质发展、内涵发展,提供更高水平、更加均衡的教育,让学生和家长有更多的获得感。